Governo de SC auxilia em processo de reabertura do frigorífico de Ipumirim

A Justiça desinterditou a planta frigorífica da JBS, de Ipumirim, no último sábado, dia 30. A decisão contou com o envolvimento do Governo do Estado, que atuou ao lado dos produtores de carne para evitar o abate sanitário de 650 mil aves, o que provocaria um grande problema ambiental para a região.

O secretário da Agricultura, Ricardo de Gouvêa, explica que a paralisação de uma planta frigorífica tem reflexos imensos na produção de suínos e aves em Santa Catarina. Ainda na sexta-feira, dia 29, a Secretaria de Estado da Agricultura, Pesca e do Desenvolvimento Rural  e a Cidasc oficializaram a preocupação com a manutenção da interdição e o possível abate sanitário de  650 mil aves, represada no campo. 

Os principais temas levantados pelos órgãos do Governo do Estado foram os riscos de disseminação do coronavírus no meio rural, devido ao deslocamento de técnicos para realizar o abate e as ameaças para o meio-ambiente, saúde pública, sanidade e bem-estar animal. 

Diretor executivo de agropecuária da JBS, José Antônio Ribas Junior salienta que, desde o início da pandemia de Covid-19, o Estado tem mantido um amplo canal de diálogo com o setor produtivo. Antes mesmo de a empresa ter solicitado o abate sanitário, os órgãos do governo estadual já atuavam para garantir que não houvesse interrupção na cadeia produtiva.  Segundo Ribas, as argumentações dadas pelo Executivo estadual ajudaram a sensibilizar a Justiça a fim de garantir a desinterdição.

Na próxima semana, o setor de carnes aguarda por um decreto-lei interministerial, por parte do Governo Federal, para unificar os regramentos e garantir que não haja novas interdições. De acordo com Ribas, o setor está comprometido a seguir as regras, uma vez que o fechamento de uma planta frigorífica acarreta uma série de problemas para as empresas.

Justiça desinterditou a JBS, de Ipumirim, no último sábado (Foto: Divulgação)

Reforço nos protocolos 

Garantir a segurança alimentar da população e, ao mesmo tempo, proteger os trabalhadores ligados ao agronegócio são as prioridades da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina. 

O agronegócio catarinense, em especial a indústria da proteína animal, tem uma cadeia produtiva extensa e que trabalha em um ritmo constante. Santa Catarina é referência internacional no cuidado com a saúde de seus rebanhos e na qualidade de seu agronegócio, com produtos que chegam aos mercados mais competitivos e exigentes do mundo. E todos os esforços estão voltados para manter esse status e seguir com a nobre missão de alimentar o mundo. 

Liderança no Agronegócio

Santa Catarina é o maior produtor de suínos, o segundo maior produtor de aves e o quarto maior produtor de leite do Brasil. O agronegócio é o carro-chefe da economia catarinense, respondendo por mais de 30% do Produto Interno Bruto do estado e por 70% das exportações no primeiro quadrimestre de 2020.

Fonte: Oestemais

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